Обеспечение безопасности при работе с вибропрессом для плитки

14.12.2018

Ранее при производстве тротуарной плитки использовались вибраторы, но с помощью такого оборудования очень сложно добиться достаточной плотности материала. Сейчас есть более эффективное решение – вибропресс для плитки, представляющий собой вибрационный блок, совмещенный с электрическим или гидравлическим приводом.

Электродвигатель или гидравлика?

Если превышать требования по загрузке пресса, для оборудования это может закончиться неисправностями. Впрочем, все зависит от типа привода:

  • Электропривод. В современном оборудовании есть системы защиты, отключающие установку при перегрузке. Если защитная система будет отключена, это приведет к быстрой поломке электродвигателя.
  • Гидропривод. Характеризуется более высокой производительностью, намного лучше выдерживает нагрузки, превышающие нормативные. Как результат – даже при ошибках или намеренном превышении загрузки качество плитки будет на должном уровне.

Если нужно добиться максимально высокого качества и плотности смеси, целесообразно выбирать устройства с гидравлическим вибрационным блоком. Они надежно защищены от перегрева, обладают большей производительностью.

Основные требования к технике безопасности

Чтобы эксплуатировать вибропрессы для изготовления тротуарной плитки безопасно, у операторов должны быть определенные навыки работы. Оборудование при работе дает большую отдачу, поэтому неаккуратные действия могут стать причиной тяжелого травмирования работников. Обеспечить безопасность помогут следующие меры:

  • Должен быть обеспечен контроль целостности изоляции токоведущих кабелей.
  • Обязательным требованием является заземление.
  • Исправная и активная специальная защитная система, действующая весь стандартный рабочий цикл (принудительное отключение не допускается).
  • Еще перед тем, как вибропресс для плитки купить, стоит решить вопрос о подготовке работников (обычно учебные программы организуют поставщики). Чтобы получить рабочий допуск, будущему оператору нужно пройти теоретическое и практическое обучение, а также инструктаж по безопасной эксплуатации станка.
  • Все неисправности устраняются только на обесточенном оборудовании.

Перед началом работы оператор должен убедиться, что вибропресс Multimat полностью исправен, все его механизмы и узлы находятся в исправном состоянии. Станки регулярно проходят техническую проверку – это отмечается в техпаспорте. Если станок не прошел техобслуживание, его дальнейшая эксплуатация не допускается.